От чего зависит здоровый сон человека


Диагностика проблемы плохого сна

 Человек, который просыпается с головной болью, чувствует дискомфорт в шее и позвоночнике и не высыпается даже после 9 часов сна, пора задуматься: а правильно ли он спит? Когда человек спит, его шея и голова не всегда находятся в правильном положении. Днём шейные позвонки и мышцы находятся в постоянном напряжении, поэтому ночью им необходим соответствующий отдых. Если по утрам вы не чувствуете бодрости и побаливает голова, пора менять подушку.
Мы всю жизнь выбираем такие подушки, к каким родители приучили нас в детстве. Но ведь привычное не значит лучшее, правда? Пусть ваши близкие понаблюдают за вами во время вашего сна. Подкладываете ли Вы руку под голову? Отодвигаете ли подушку на край кровати? Если да, то будьте уверены, ваша подушка вам не подходит.

Решение проблемы плохого сна

Без подушки тоже спать нельзя, потому что шее нужна поддержка, иначе она будет продолжать искривляться. Так вот, если вы давно чувствуете боли в спине, головные и шейные боли, меняйте свою мягкую пуховую подушку на ортопедическую. Пусть уйдет несколько дней на привыкание, зато вскоре по утрам вы будете более отдохнувшими. А если вам кажется, что ортопедические подушки слишком дорогие, то стоит подумать о покупке подушки с другим наполнителем. На сайте представлена коллекция подушек Рд-Текс с разнообразными наполнителями: алое вера, бамбук, верблюжья шерсть, экофайбер и другие.

Правила здорового сна

приведем еще несколько обязательных и важнейших правил здорового сна
  1. Лучшая продолжительность сна — величина сугубо индивидуальная. Одному достаточно 6 часов, другому и 8 мало. Но не надо зацикливаться на количестве. Не старайтесь спать дольше, выбирайте качество. Если проспать слишком долго, то вам обеспечены разбитость и головная боль. О качестве сна читайте в следующих пунктах.
  2. Постарайтесь ложиться спать в одно и то же время. Ваш организм — это часовой механизм. То есть работает он нормально только тогда, когда его заводят в одно и то же время. Подъем и отбой — это как заведение часового механизма.
  3. Занимайтесь физкультурой. Сегодня за нас машины делают примерно 90% той работы, которую наши предки делали руками и ногами. Спасти от недостатка движения нас может только гимнастика. При этом не обязательно проделывать утомительные силовые упражнения. Достаточно пеших прогулок на свежем воздухе, легких пробежек и потягиваний.
  4. Выбирайте матрас, способный обеспечить поддержку позвоночника. Если у вас проблемы с позвоночником, присмотритесь к ортопедическим матрасам. При выборе постельного белья между натуральными тканями и синтетикой отдайте предпочтение натуральным тканям.
  5. Если надеваете ночную пижаму или сорочку, выбирайте льняную или хлопковую ткань.
  6. Проветривайте помещение. Наилучшая температура воздуха для сна —20-22°С. Протирайте от пыли мебель и прочие предметы. По возможности установите в спальне ионизатор. Хорошо насыщают воздух кислородом зеленые комнатные растения.
  7. Перед сном лучше отказаться от алкоголя. Он, конечно, расслабляет, но ни к чему хорошему не приведет. Если вы бессонницу начнете лечить алкоголем, очень скоро вы вообще не сможете уснуть без стакана вина. А это уже типичный алкоголизм.
  8. Не ешьте перед сном. Пищеварительная работа во время сна не дает человеку нормально выспаться.
Любите и берегите себя! Засыпайте и просыпайтесь здоровыми!


Возврат к списку